Ники́та Па́влович Симоня́н (имя при рождении — Мкртич Погосович Симонян (арм. Մկրտիչ Պողոսի Սիմոնյան); 12 октября 1926, Армавир) — советский футболист, советский футбольный тренер и советский и российский футбольный функционер, первый вице-президент РФС. Заслуженный мастер спорта СССР (1954). Заслуженный тренер РСФСР (1968). Заслуженный тренер СССР (1970). Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Лучший бомбардир в истории клуба «Спартак» (Москва) — 160 голов, также является лучшим бомбардиром команды в матчах чемпионата страны — 133 гола. Воспитанник сухумского футбола. Первый тренер — Шота Ломинадзе. После шестнадцати лет проживания в Сухуми переехал в Москву, в местные «Крылья Советов» куда его пригласили Владимир Горохов и Абрам Христофорович Дангулов тренировавшие в то время клуб. Владимир Горохов стал первым тренером Симоняна в Москве.

Первый матч чемпионата Симоняну предстояло сыграть в Сухуми против минского «Динамо». Когда он прибыл в город, оказалось, что в его доме был обыск, а также был арестован его отец. Арест был организован властями Грузии, чтобы надавить на молодого футболиста, пытаясь таким образом переманить Симоняна в тбилисское «Динамо». Провокация не сработала, и Симонян продолжил выступать в «Крыльях Советов», где провёл три года.

В 1948 году «Крылья Советов» заняли в чемпионате последнее место, после чего было принято решение расформировать клуб. Тренеров Дангулова и Горохова перевели в «Спартак», а игроков распределили по разным московским клубам. Симонян по решению секретариата ВЦСПС должен был быть переведён в «Торпедо». Но помимо приглашения из Торпедо, поступило приглашение из «Спартака». Причём в команду автозавода его приглашал директор ЗИСа Иван Лихачёв. Однако желание играть за «Спартак» было сильнее.

Выступал за «Спартак» в 1949—1959 годах. Лучший бомбардир московского «Спартака» всех времён (160 голов). Четырёхкратный чемпион СССР как игрок и трёхкратный — как тренер. Двукратный обладатель Кубка СССР как игрок и четырёхкратный — как тренер. Олимпийский чемпион Мельбурна-1956.

24 ноября 2009 года назначен исполняющим обязанности президента Российского футбольного союза после отставки Виталия Мутко, Симонян находился в должности до 3 февраля 2010. На внеочередной конференции Российского футбольного союза 3 февраля новым президентом был выбран Сергей Фурсенко.

25 марта 2011 года за день до футбольного матча между Арменией и Россией в Ереване президент Армении Серж Саргсян наградил Никиту Симоняна «Орденом Почёта». На церемонии награждения Никита Павлович заявил: Для меня большая честь получить эту высокую награду. Знаете, я стопроцентный армянин. Мои родители, будучи армянами Ардвина, в своё время бежали от Геноцида. Мой отец был большим патриотом. Для меня было большой честью в 1973 году возглавлять сборную «Арарата». И то, что сделали эти парни, завоевав титул чемпионов и кубок, для меня, как для тренера, было праздником. Невозможно передать, как тогда откликнулся народ. Действительно, это была замечательная команда. Поэтому я тому поколению и, конечно, всему нашему народу просто благодарен и преклоняюсь.

25 июня 2012 года вновь назначен исполняющим обязанности президента Российского футбольного союза, после того как Сергей Фурсенко покинул пост. 3 сентября 2012 президентом РФС был избран Николай Толстых.

31 мая 2015 года после вынесения вотума недоверия Толстых Симонян в третий раз стал исполняющим обязанности президента РФС.