Эдуа́рд Анато́льевич Стрельцо́в (21 июля 1937, Перово, Московская область, РСФСР, СССР — 22 июля 1990, Москва, РСФСР, СССР) — советский футболист, нападающий. Олимпийский чемпион 1956 года, заслуженный мастер спорта СССР (1957, 1967).

Воспитанник команды московского завода «Фрезер». В 16 лет стал игроком московского «Торпедо», где и играл всю свою карьеру на позиции нападающего. Футбольный талант Эдуарда раскрылся очень рано. В 17 лет он дебютировал в сборной СССР, сделав в первых двух матчах по хет-трику, в 18 лет стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, а в 19 лет — Олимпийским чемпионом.

27 мая 1958 года, незадолго до начала чемпионата мира, 20-летний Стрельцов был арестован по обвинению в изнасиловании вместе с другими игроками сборной — Борисом Татушиным и Михаилом Огоньковым. Дело содержало много противоречий и имело недостаточное количество доказательств вины Стрельцова, но обвинение было поддержано указаниями «сверху». По разным версиям, причиной преследования Стрельцова могли стать его отказ перейти в связанные с силовыми структурами клубы ЦСК МО и «Динамо», намерение Стрельцова остаться после чемпионата мира в Швеции, повышение голоса на Екатерину Фурцеву, решение провести показательную расправу с «зарвавшимся» кумиром молодёжи. Последняя версия представляется наиболее правдоподобной. Стрельцов был приговорён к 12 годам лишения свободы (дело в отношении Татушина и Огонькова было прекращено). Oтбывал срок в Вятлаге. 4 февраля 1963 года было принято решение о досрочном освобождении.

После освобождения работал на ЗИЛе и учился во ВТУЗе. В 1965 году ему разрешили вернуться в большой футбол. В том же году Стрельцов помог «Торпедо» выиграть чемпионат СССР и вернулся в состав сборной. В 1968 году выиграл с «Торпедо» Кубок СССР.

По окончании карьеры работал тренером детских команд московского «Торпедо».

 

Скончался 22 июля 1990 года в Москве от рака горла. Похоронен на Ваганьковском кладбище.