Фёдор Фёдорович Черенко́в (25 июля 1959, Москва, СССР — 4 октября 2014, Москва, Россия) — советский и российский футболист, полузащитник. Большую часть карьеры провёл в составе московского «Спартака». Сыграл 34 матча за сборную СССР.

Фёдор Черенков начал играть в футбол в команде районного ЖЭКа, где он проживал, участвуя в турнире «Кожаный мяч». На одной из игр его, вместе с двумя игроками, заметили селекционеры спортивного клуба «Кунцево», пригласившие их к себе. В «Кунцево» Черенков провёл два года, занимаясь у тренера Михаила Ивановича Мухортова.

В 12 лет снялся в эпизоде детского фильма «Ни слова о футболе», где забивает гол «ножницами».

В 1971 году Мухортов направил Фёдора в футбольную школу московского «Спартака», к тренеру Анатолию Маслёнкину. В СДЮШОР «Спартак» Черенков провёл шесть лет, выступая под руководством Маслёнкина, а затем Владимира Игнатовича Чернышёва.

В 1977 году Черенков окончил СДЮШОР (впоследствии получившую его имя), на его выпускные игры приезжал руководитель команды Николай Петрович Старостин, который пригласил футболиста в дубль «красно-белых».

В «Спартак» Черенкова взял Константин Иванович Бесков, который в конце 1970-х годов занимался обновлением состава команды. С первых матчей Черенков зарекомендовал себя как яркий и незаурядный футболист, с отличной техникой и видением поля. Фёдор быстро стал одним из ведущих игроков «Спартака», а после ухода из команды Юрия Гаврилова перенял у него роль ключевого организатора игры команды. На поле Черенков отличался редким комбинационным чутьём, точным и своевременным пасом, нестандартными действиями в атаке. Игра Черенкова принесла ему признание и любовь болельщиков.

Становясь лучшим футболистом страны, Фёдор Черенков тем не менее не всегда привлекался в главную команду страны. Валерий Лобановский, бывший главным тренером сборной СССР в 1986—1990 годах, часто строил костяк сборной из игроков киевского «Динамо», в рисунок игры которого игрок «Спартака», по мнению Лобановского, не всегда вписывался.

Окончил Московский государственный горный университет, тема диплома — «смоло-инъекционное упрочнение горных пород».

В 1990 году на полгода уехал играть в «Ред Стар» (Париж, Франция). Однако в команде не прижился и уже весной 1991 года снова играл за «Спартак». Последний матч сыграл в возрасте 34 лет 105 дней — 7 ноября 1993 года против «Ростсельмаша» (3:0 дома).

23 августа 1994 года в Москве на стадионе «Динамо» был организован прощальный матч Черенкова, где соперником выступила «Парма». Генеральным спонсором прощального матча выступила компания «МММ», подарив в перерыве матча Черенкову внедорожник Mitsubishi Pajero красно-белой расцветки.

С 1994 года — на тренерской работе в «Спартаке». В последние годы от тренерской деятельности отошёл, выступал в отдельных ветеранских командах.

Один из немногих игроков, которого уважали болельщики других клубов, в том числе болельщики извечных соперников: ЦСКА, «Динамо» (Москва) и «Динамо» (Киев).